SISWA SMANIKA RAIH JUARA III KARYA TULIS SEJARAH TINGKAT NASIONAL LEWAT KISAH H.LALU MANAMBAI ABDUL KADIR

Siswa SMAN 1 Sumbawa Besar kembali unjuk kemampuan di pentas nasional. Kali ini dalam ajang LASENAS (Lawatan Sejarah Nasional) 2019, Rindang Syafaat berhasil meraih juara III Tingkat Nasional, setelah menyisihkan puluhan peserta lainnya dari berbagai provinsi. Kegiatan yang merupakan agenda tahunan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI melalui Balai Pelestarian Budaya (BPNB) ini berlangsung sedari tanggal 8-12 Juli 2019 di Medan, Sumatera Utara.

Dalam karya tulisnya, Rindang mengangkat kisah H. Lalu Manambai Abdulkadir, salah satu sosok pahlawan Tana Samawa. Sebelumnya, siswa yang juga menjadi anggota Klub Debat ini telah mengikuti seleksi tingkat regional Bali Nusra dalam ajang LASEDA (Lawatan Sejarah Daerah) yg dilaksanakan di Bali pada tanggal 14-16 April 2019.

Adapun rangkaian  kegiatan LASENAS tahun 2019 ini antara lain Lomba Karya Tulis Sejarah (LKTS), Diskusi Kesejarahan, Temu Tokoh Sejarah, Malam Pentas Budaya, Kuis Kesejarahan, dan Bakti Sejarah. Tidak hanya itu, para peserta Lasenas juga memperoleh berbagai bekal pengetahuan dalam workshop public speaking, fotografi dan videografi. Hal ini penting sebagai bekal para peserta dalam mengemas dan mendiseminasikan berbagai konten-konten kesejarahan yang sarat makna dan nilai dalam bentuk yang menarik dan dekat dengan generasi muda. Selain itu, para peserta LASENAS juga mengunjungi berbagai objek sejarah dan budaya yang ada di Kota Medan, seperti Museum Perkebunan, Rumah Tjong A Fie, Gedung London Sumatera, Gedung Avros, Masjid Raya Kota Medan, Istana Maimun, Gudang Tembakau PT PN 2 Bulucina-Deli Serdang dan Perkebunan Tembakau PT PN 2 Bulucina.

sumber : Peserta LASENAS 2019