1994
Sejak diberlakukannya Kurikulum 1994, nama SMA Negeri 1 Sumbawa Besar berubah menjadi SMU Negeri 1 Sumbawa Besar.

2004
Sejak diberlakukannya Kurikulum Berbasis Kompetensi, nama SMU Negeri 1 Sumbawa Besar berubah kembali menjadi SMA Negeri 1 Sumbawa Besar.

2007
SMA Negeri 1 Sumbawa Besar menyelenggarakan pendidikan berdasarkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan.

2007/2008
Sejak Tahun Pelajaran 2007/2008 SMAN 1 Sumbawa Besar secara mandiri terus memperluas jumlah dan meningkatkan kemampuan guru dibidang TIK, menambah fasilitas akademik dan non akademik, mengembangkan bahan ajar berbasis TIK, dan membangun situs (website sekolah). SMAN 1 Sumbawa Besar sejak Tahun Pelajaran 2007/2008 ditetapkan sebagai rintisan Sekolah Kategori Mandiri (SKM)/Sekolah Standar Nasional (SSN) dibawah pembinaan Direktorat Pembinaan SMA Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Nasional. Pada tahun 2010 SMAN 1 Sumbawa Besar ditetapkan sebagai salah satu SMA Model Pembinaan Sekolah Kategori Mandiri (SKM)-Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal (PBKL) dan Pusat Sumber Belajar (PSB).

2016/2017
Dirjen PSMA Kemendikbud pada Tahun Pelajaran 2016/2017 menganugerahkan program SMA Rujukan kepada SMAN 1 Sumbawa Besar sebagai salah satu SMA Rujukan di Kabupaten Sumbawa. Setiap Kabupaten/Kota ditunjuk 1 SMA sebagai penerima dana bantuan pemerintah (bantah) untuk melaksanakan program SMA Rujukan dg syarat Akreditasi A dan melaksanakn kurikulum 2013. Untuk tahun pertama diprioritaskan pada Sekolah Induk Klaster K.13.

2021/2022
Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) mengumumkan SMAN 1 Sumbawa Besar sebagai 6 sekolah terbaik di Nusa Tenggara Barat berdasarkan nilai rereta Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) tertinggi tahun Pelajaran 2021/2022.

2022/2023
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan Kemendikbudristek. Dalam implementasinya, SMAN 1 Sumbawa Besar mengajukan diri sebagai Sekolah Merdeka Mandiri dan disetujui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

2022/2023
Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) mengumumkan SMAN 1 Sumbawa Besar sebagai 3 sekolah terbaik di Nusa Tenggara Barat berdasarkan nilai rereta Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) tertinggi, naik 3 peringkat pada tahun sebelumnya.

sumber : administrator