SMAN 1 SUMBAWA PASTIKAN DIRI MAJU DALAM AJANG OLIMPIADE PENELITIAN NASIONAL OPSI 2019 DAN KEBERHASILAN KETUA ROHIS BAITURRAHMAN SEBAGAI PENCERAMAH DI TINGKAT PROVINSI

SMA Negeri 1 Sumbawa dari dulu sampai sekarang tidak pernah sepi dari berita Prestasi. Hal inibukanlah hal yang mudah untuk dijaga konsistensinya. Tahun ini pencapaian luar biasa, berhasildiraih oleh pelajar SMA Negeri 1 Sumbawa. Kerja keras untuk melakukan penelitian telahmengantar tim OPSI Smanika ini, berhasil masuk sebagai finalis Olimpiade Penelitian SiswaIndonesia (OPSI) tingkat Nasional. Adapun Judul karya ilmiahnya, yakni Natural Oil/WaterSeparator. Karya ilmiah ini merupakan hasil penelitian, Syarifah Fatimah NSB, siswi kelas XII MIA2, bersama rekannya, Muhammad Farid Andika. Nantinya, penelitian ini akan dipersentasikanpada OPSI tingkat nasional, yang tahun ini di pusatkan di Solo Jawa Tengah, tanggal 14—19Oktober mendatang. OPSI ini merupakan salah satu olimpiade pelajar yang dilaksanakan olehKemendikbud. “Alhamdulillah, karya kami lolos jadi finalis OPSI tingkat nasional tahun 2019,” kataSyarifah Fatimah Nissatul Jannah.Bila diartikan dalam bahasaIndonesia, Natural Oil/WaterSeparator ini, berarti pembersihtumpahan minyak di air berbahanserat Biduri. Syarifah dan Faridmengaku tertarik meneliti manfaatpohon Biduri atau Gulma.Karena meski berstatus sebagaitanaman penganggu, ternyatabuahnya memiliki serat yangdapat digunakan untukmembersihkan tumpahan minyakyang ada di air. “Ini yang membuatkami tertarik menelitinya. Walausifatnya tanaman penganggu, tapiseratnya memiliki manfaat yangcukup besar,” ujar Syarifah. Meskikegiatannya baru dilaksanakanbulan Oktober, Syarifa, mengaku tetap melakukan persiapan dengan tetap mendapatkan bimbingandari guru Pembina KIR Garuda Smanika, Ainun Asmawati, S.Pd.,MPd. “Hasil penelitiannya sudahsiap kita bawa ke OPSI, tinggal dipresentasikan saja. Nissa Bersama Rekan penelitiannya Farid,optimis dapat memberikan hasil terbaik dalam OPSI tingkat nasional nanti,” tandasnya.Nanang Hidayat, pelajar KelasXII IIS 2, SMA Negeri 1Sumbawa, mendapatkehormatan diminta untukmenjaid penceramah di acarapuncak HUT Bhayangkara diPolda NTB, pada tanggal 22September 2019 mendatang.Sebelum ditunjuk, ia pernahmengikuti seleksi yangdilaksanakan oleh Polda NTB,khususnya Dirlantas PoldaNTB. Saat itu, ia berhasil meraihjuara pertama. Di acara puncakHUT Bhayangkara nanti, Nanang, akan membawakan ceramah berjudul Imbas Miras Bagi MoralitasKetika Berlalu Lintas. Ceramah ini merupakan hasil karyanya sendiri. Namun, dalam penulisannyaia tetap mendapat bimbingan dari Pembina Rohis, Wakang, SAg. Sementara itu, Plt Kepala SMAN1 Sumbawa, Dra Masuji Mando, mengaku bangga atas prestasi yang ditunjukkan oleh anak didiknyaini. Apa yang ditunjukkan oleh Syarifah, Farid dan Nanang ini menurutnya, menunjukkan bahwaproses pembalajaran di sekolahnya sudah berjalan baik. Masuji Mando, didampingi WakasekKesiswaan, Sahabuddin, SAg, M.Pd. menyakini semua siswa memiliki potensi. Tinggal bagaimanaguru melihat potensi itu, untuk kemudian dipoles agar mampu menghasilan sebuah prestasi. KepadaSyarifah dan Farid, ia berharap siswanya itu dapat memberikan hasil terbaik di OPSI tingkat nasional.Ia juga tak lupa memberikan apresiasi kepada Nanang, yang terpilih menjadi penceramah di HUTBhayangkara. (one)

sumber : Sinergi SMANIKA